O transporte de alimentos refrigerados é uma tarefa difícil. A logística de transporte é a principal tarefa a ser planejada desde o início do processo da separação do produto até à sua entrega. Mas, a logística só pode ser considerada a partir da rota definida. A rota é o mapeamento detalhado do ponto de origem do produto até ao seu destino e, a partir dessa informação, cada etapa como o tipo de transporte e a logística ideal para transportar a carga de alimentos refrigerados, será definida. Dessa forma, é hora de colocar na lista os “nós logísticos” que são pontos que ligam as rotas, tornando-a uma só.
Qual a temperatura de armazenamento indicada no transporte de alimentos refrigerados?
Atualmente a ANVISA demanda algumas exigências que precisam ser cumpridas. A temperatura de refrigeração é uma delas. Os alimentos perecíveis podem ser transportados em três diferentes estados: frescos, refrigerados ou congelados. Portanto, cada um possui suas particularidades. As temperaturas para conservação dos produtos durante o transporte podem estar em várias faixas de -4° a -10° C ou -12° e -18°C e outras.
Essas temperaturas de conservação devem ser mantidas durante toda a rota, desde o momento da carga no ponto de origem, até à descarga no destino final.
Principais cuidados na carga e descarga dos alimentos refrigerados
Os veículos direcionados para o transporte de alimentos refrigerados devem ter superfície interna feita de material liso, resistente, atóxico e lavável, além de conter prateleiras e caixas para facilitação da limpeza e higienização do espaço. Então, a temperatura deve ser controlada e monitorada por termômetro calibrado.
A refrigeração do veículo deve sempre ser feita após a higienização (que pode variar dependendo do tipo de alimento transportado) e antes do carregamento. O correto armazenamento dos alimentos é um dos aspectos mais importantes do processo, para garantir a qualidade do mesmo.
No caso de produtos transportados em veículos não climatizados, deve ser usado uma embalagem própria (caixa térmica), com elementos refrigerantes, qualificada para o devido fim.
Quais são as exigências da ANVISA para o transporte de alimentos?
Segundo a ANVISA, o transporte de alimentos perecíveis, por se deteriorarem mais facilmente, possui regulamentos mais rigorosos. Cada tipo de alimento e carga possui diferentes especificações quanto à temperatura, iluminação, ventilação e outros. Por isso, a ANVISA é rígida quanto ao controle de mercadorias e há uma série de normas que visam esclarecer os cuidados e obrigações para isso.
A importância de escolher um produto de qualidade
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Baixo custo
Por ser produzido em material reutilizável e atóxico os Gelos Clio Gel tem um custo baixo, cabendo perfeitamente no bolso do seu negócio.
Frascos personalizados
Os elementos de refrigeração contêm diversos tamanhos, atendendo a diferentes demandas e necessidades de cada cliente. Além disso, pode ser personalizado, incluindo a logomarca de cada cliente.
A linha Clio Gel® é composta por gelos reutilizáveis rígidos de alto desempenho, em vários tamanhos, desenvolvidos para manter a refrigeração adequada de alimentos perecíveis ou qualquer outro produto que dependa de um armazenamento em faixa de temperatura específica. O Clio Gel® é um produto ecologicamente correto, uma vez que não gera demanda bioquímica de oxigênio que causa impacto negativo sobre as estações de tratamento de água. Todos os componentes do Clio Gel® são classificados como atóxicos e biodegradáveis.
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