A cadeia do frio é todo o processo desde a concepção, passando pelo armazenamento, até ao transporte do produto, preservando todas as condições de refrigeração e garantindo a sua conservação, propriedades e qualidade.

A nossa sociedade não seria a mesma sem a existência da cadeia do frio. Seria impossível obter muitos dos medicamentos e alimentos que dependem da  existência da cadeia do frio, pois não nos chegariam nas devidas condições.

A dificuldade está na manutenção de produtos perecíveis dentro de padrões seguros de temperatura ao longo do processo de distribuição física. Esta manutenção se torna necessária, pois a estabilidade térmica na cadeia do frio depende da eficiência na gestão logística. A gestão da cadeia do frio é caracterizada pelas atividades de manuseio, transporte, armazenagem, embalagem, movimentação e manutenção das propriedades qualitativas de produtos sensíveis à temperatura, assim, a cadeia do frio não é apenas parte de uma cadeia de suprimentos, pois é particularmente complexa ao agregar outras competências como a refrigeração, a segurança alimentar e medicamentosa.

Processo logístico da cadeia do frio

A cadeia de suprimentos farmacêutica possui inúmeros regulamentos editados por órgãos respeitados no mundo inteiro e que convenciona as atividades de manuseio, armazenagem, embalagem, rotulagem, transporte e distribuição de produtos sensíveis à temperatura. Dos produtos farmacêuticos, aqueles de natureza biológica são sensíveis à temperatura, entretanto, os biofarmacêuticos têm crescido, ampliando a importância da cadeia do frio em relação à cadeia de suprimentos nesse segmento.

Esse processo logístico precisa passar por uma série de procedimentos, para garantir a efetividade dos termolábeis. Veja alguns exemplos de processos presentes na cadeia do frio:

  • Rastreabilidade total dos produtos termolábeis;
  • Uso de equipamentos tecnológicos, calibrados e certificados para o monitoramento da temperatura, garantem que sistemas sejam invioláveis;
  • No recebimento dos produtos, é realizado uma checagem e controle de temperatura;
  • Embalagens térmicas qualificadas, que garantem a integridade dos produtos termossencíveis durante todo transporte;
  • Qualificação de equipamentos, tais como: geladeira, freezer, câmara fria e de congelamento, ultra freezer;
  • Qualificação de veículos: caminhão, fiorino, furgão ou qualquer modelo que faça parte da logística de produtos da cadeia do frio;
  • Mapeamento de ambientes que armazenam medicamentos, salas, galpões, CD’s e ainda monitorar os pontos críticos a homogeneidade da temperatura padrão;
  • Adequar sua operação as novas regras da RDC 360/2020 e RDC 304/2019, data limite março de 2021;

Principais faixas de controle de temperatura para cadeia do frio:

Considerando a importância do controle da temperatura, as principais faixas para cadeia fria são:

  • Resfriado ou Refrigeração (Câmara fria): qualquer temperatura entre 8°C e 15°C.
  • Frio: qualquer temperatura que não exceda a 8°C: (Para a faixa de 2°C e 8°C, a conservação dos medicamentos e produtos biológicos deve ser efetuada em geladeiras ou câmaras de refrigeração.
  • Congelador: lugar frio no qual a temperatura é mantida termostaticamente entre -20°C e -10°C.

Dessa forma, a cadeia de transporte e armazenamento para esses produtos envolve diferentes locais de estocagem e trânsito, incluindo aeroportos, portos, armazéns, além de diferentes métodos de transporte.

Cadeia do Frio em diferentes setores

Apesar de ser bem específica em alguns quesitos a cadeia do frio pode sofrer algumas alterações dependendo do produto que está sendo transportado. Alguns produtos sensíveis como medicamentos ou também coleta de bolsa de sangue possuem certo risco, porém o cuidado da hora do manuseio deve ser dobrado.

Bancos de Sangue

Muitas instituições médicas são pontos de coleta de banco de sangue. A instituição deve ser responsável pela coleta, armazenagem e depois o transporte para os hospitais que precisam. A cadeia do frio é um processo de extrema importância, e é usada para conservar as bolsas de sangue na temperatura adequada. E assim, depois serem enviadas ao destino de uso. Mas, é importante ressaltar que deve ter rigor e cuidado no monitoramento até o transporte.

Hospitais

Os hospitais são as instituições que trabalham com o maior número e diversidade de insumos que precisam ser submetidos ao controle de temperatura. Então, por conta desse fator, o processo pode ser um dos ambientes mais difíceis em relação à cadeia do frio. Entre os insumos hospitalares estão os medicamentos, hemocomponentes, hemoderivados e leite materno. Os alimentos da dieta dos pacientes internados também requerem a conservação e o monitoramento correto dos mesmos. Desde o momento aonde os alimentos chegam ás instalações do hospital até o momento que é levado aos pacientes.

Como há uma grande variedade de produtos na cadeia do frio hospitalar, automaticamente existe uma variação maior de temperatura. Como consequência o número de locais de armazenagem aumenta e também a dificuldade do processo.

Clínicas de vacinação

Clínicas particulares foram impactadas pelo crescimento significativo no número de serviços de vacinação. Esse ambiente deve estar totalmente conectado a cadeia do frio, pois todas as vacinas dão mantidas em conservação térmica. Porém, a regra pode mudar. Dependendo de sua composição, a temperatura que a vacina será mantida, pode variar.

Farmácias

As farmácias também são ambientes condicionados a cadeia do frio, por conta de sua variedade de medicamentos termolábeis. Com um número alto de medicamentos e produtos com composições diferentes, esses podem exigir um controle específico. Por isso, nesses casos a cadeia do frio deve iniciar logo no recebimento dos medicamentos. Nesse momento, deverá ser feita a checagem da temperatura e imediatamente o seu armazenamento dentro das condições favoráveis